hello@knitsew.ru Доставка по всей России, странам ближнего и дальнего зарубежья. +7 495 741 9926

Интервью с дизайнером Надеждой Муратиди.

ИНТЕРВЬЮ С ДИЗАЙНЕРОМ НАДЕЖДОЙ МУРАТИДИ.

Надежда Муратиди - дизайнер одежды, выпускница Лаборатории моды Вячеслава Зайцева, совладелец Студии костюма " Art Purpur".

@art_purpur, @nmuratidis

Надежда, поделитесь, над чем Вы сейчас работаете?

Работа дизайнера одежды это увлекательный, непрекращаемый поиск творческих идей, цветовых сочетаний, форм и изучение различных аспектов жизни, и как результат создание красивой и модной одежды,  практичной и уместной в различных ситуациях. Ну а если более конкретно, в данный момент я работаю над созданием образа известного видеоблогера для торжественного случая  и разрабатываю линию одежды премиум-класса.

Расскажите о самом интересном или запомнившемся проекте, над которым Вы работали?

Один из недавних интересных проектов - это подготовка к конкурсу национальных костюмов Мисс Россия 2019. Работать пришлось в экстремальном режиме, так как о конкурсе стало известно за неделю до отъезда. Это было одновременно интересно и сложно, мы понимали, что девушка должна предстать перед жюри и бороться за победу. За пять дней мы подготовили эскиз, подобрали ткани и декор, сшили платье и сделали кокошник! В итоге наша девушка прошла в финал, а платье получило высокие оценки жюри и зрителей.

Как Вы придумываете идеи для своих коллекций?

Идеи рождаются совершенно случайно, точнее приходят из внутреннего мира, поэтому нужно постоянно обогащать свой внутренний мир, искать новые впечатления. Музыка, природа, фильмы, даже случайный разговор на интересную тему может стать источником вдохновения. Не факт, что все идеи будут воплощены, но интересная жизнь, полная впечатлений и эмоций даёт нескончаемый поток идей.

Вы пользуетесь  скетчбуками, блокнотами или трафаретами при разработке дизайна одежды? 

Да, конечно, это безусловно очень облегчает работу, и спасибо огромное за такие современные идеи. Я предпочитаю Скетчбук Woman Pro, в нем есть все что нужно для разработки и описания дизайна изделия. Готовый эскиз можно сразу передавать в производство, это экономит массу времени и я могу больше времени уделять творчеству не отвлекаясь на мелочи.

Какие способы и методы Вы используете для разработки дизайна одежды?  

Когда я училась в Лаборатории моды Вячеслава Зайцева, нам объясняли как составлять коллажи, рисовать эскизы, использовать ткань и другие нестандартные материалы для поиска форм и образов в одежде. Мы пробовали все, что-то получалось лучше, что-то хуже и в итоге, каждый из нас выбрал для себя удобный способ. 

Лично я предпочитаю коллажи, на мой взгляд этот способ лучше других позволяет найти необычную  форму и придумать эффектный дизайн. Наши преподаватели в Лабе, рекомендовали нам, для поиска идей и раскрытия творческого потенциала, именно составление коллажей. И это работает! Дизайн своей первой коллекции я придумала через коллажи.

В работе я люблю использовать муляжный метод моделирования одежды, когда сама ткань подсказывает силуэт и форму и мне нужно просто довериться себе и творить. Моим самым ярким опытом работы с материалом в Лаборатории моды, было задание создать жакет из любого материала кроме ткани. Я выбрала сетку для упаковки цветов с жесткой фактурой, и не прогадала, сетка сама подсказала форму жакета.

Что Вы посоветуете начинающим дизайнерам?

Искать и воплощать свою индивидуальность, учиться у лучших и верить в себя, ну и конечно работать и не бояться ошибок. 


  • Сайт
  • Магазин